Semua orang pasti mengenal
kacang hijau. Tanaman kacang yang satu ini memang kaya akan manfaat. Kacang
hijau atau Phaseolus Aureus berasal dari Famili Leguminaseae.
Merupakan sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah
tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini
memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan
berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga
terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Yang
paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak
dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Kacang hijau yang rendah lemak
sangat baik bagi orang yang ingin menghindari makanan yang memiliki kadar lemak
tinggi. Kandungan lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan makanan atau
minuman yang berasal dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau
tersusun atas 73% asam lemah tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya,
kacang-kacangan memang mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi, karena
itulah baik digunakan untuk menjaga kesehatan jantung.